Обязанности пешеходов.

1234Самое важное в этом разделе — это понять и запомнить, где пешеходы имеют право в соответствии с правилами пересекать проезжую часть.

Конечно по пешеходным переходам, скажете вы. И будете правы. Выглядеть пешеходные переходы могут по-разному. Они могут быть надземные или подземные. Они могут быть, если можно так выразиться, обычными, наземными, обозначенными знаками или разметкой(зеброй). Возможны варианты, зависящие неизвестно от чего, к примеру от прихоти или возможностей дорожных служб и пристрастий чиновников. Пешеходный переход может быть обозначен только знаками, или только зеброй, а может( Внимание! )быть не обозначен ни знаками, ни зеброй. Вот это да! Конечно, мы все с вами знаем, что пешеходы у нас бегают через дорогу где попало. Но чтобы пешеходы формально, в соответствии с ПДД имели право пересекать проезжую часть там, где нет ни соответствующих знаков, ни разметки?

Странновато это звучит. Но на самом деле это именно так.

Пешеходам разрешается переходить дорогу на перекрёстках по линиям продолжения тротуаров даже если там нет ни знаков, ни разметки. Проще перечислить места, где пешеход не имеет права в соответствии с ПДД переходить дорогу. Если есть ограждение, не обязательно трёхметровой высоты. Если на дороге есть разделительная полоса.

Вспомним примеры разделительной полосы. На МКАД это железобетонный отбойник, на Ленинском проспекте это газон, ограниченный бордюром. На Кутузовском от Триумфальной арки в сторону области это полоса метра два шириной на одном уровне с проезжей частью, ограниченная сплошными линиями, имеющая тот же тип покрытия, что и проезжая часть.

Большинство пешеходов, как впрочем и большинство водителей, представления не имеют о том, что мы здесь обсуждаем. Если водители худо-бедно и изучали Правила дорожного движения в Автошколе, то пешеходы чаще всего вообще никогда не открывали ПДД. А я бы заставлял пешеходов тоже учиться и сдавать экзамены на получение Пешеходного удостоверения. Ведь пешеходы наряду с водителями транспортных средств являются полноправными участниками дорожного движения. Нарушил пешеход правила — лишать его Пешеходного удостоверения. Идём дальше. Если в пределах видимости есть пешеходный переход или перекрёсток, пересекать проезжую часть в этом месте нельзя. При этом выражение «в пределах видимости» весьма растяжимо и условно, как и многое другое в тексте ПДД. Видимость ведь может зависеть от зрения пешехода. У близорукого пешехода со зрением в -7 диоптрий, забывшего очки дома, «пределы видимости» будут составлять метров 5 от силы.
А теперь о чисто практических вещах. Для нас с вами этот вопрос важен с двух точек зрения. Если мы с вами — пешеход, и если мы с вами водитель. Если мы пешеход, то следует переходить дорогу по надземному либо подземному пешеходному переходу, где мы вообще не попадаем на проезжую часть. Однако не везде есть такие переходы. Тогда следует переходить по регулируемому переходу, при этом учитывая, что не стоит надеяться на то, что все водители уступят вам дорогу даже если у вас разрешающий сигнал светофора. Либо переходим дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. Здесь то же самое.

Пешеход имеет преимущество, но не должен надеяться на авось. Он обязан, прежде чем вступать на проезжую часть, оценить расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость, убедиться в том, что переход будет для него безопасен. А водители, конечно, должны уступать дорогу пешеходам, пересекающим дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу, а также пешеходу, вступившему на проезжую часть для перехода. По сути, правила предписывают водителям и пешеходам просто договариваться друг с другом. Славно, правда ведь? Это тот пример, когда ПДД вещают нам чрезвычайно разумные вещи. На удивление разумные. Я бы даже сказал, мудрые.
А если мы водители? Тогда всё тоже достаточно просто. Говорим сейчас не столько о требованиях ПДД, сколько о здравом смысле. Видим пешехода, переходящего дорогу в так называемом «Неположенном месте». Есть такой жаргонный термин. При возможности уступаем ему. А создавать такую возможность — возможность уступить даже пешеходу, который нарушает правила, мы должны, как водитель, сами. Собьёте вы, не дай бог, такого нарушителя, который переходил дорогу невесть где, хлопот не оберётесь потом. В нашей стране ведь прав тот, у кого больше прав. Окажутся у сбитого влиятельные и злые родственники, и придётся вам долго сидеть в местах не столь отдалённых. Да и в любом случае, убив человека даже не специально, и даже не будучи формально виноватым, как с таким грузом жить дальше? Так что уступаем, уступаем, господа товарисчи.

Ну и кроме того, по какой причине пешеход может выйти на проезжую часть в «неположенном месте»? Причин множество. От глупости и разгильдяйства до опьянения. Пусть каждый водитель, костерящий пешеходов за то, что бегают где попало, задаст себе вопрос: А сам я всегда правильно перехожу дорогу?